Der Priester - Bird, Antonia; Tammes, Fred; Roache, Linus; Wilkinson, Tom; Carlyle, Robert (Concorde, 1996)
Ein emotional packender und um differenzierte Behandlung bemühter Film über einen jungen Priester in einer englischen Arbeitstadt, der mit seiner Homosexualität in Konflikt gerät und durch seine Unfähigkeit, in eine ihm in der Beichte anvertraute inzestuöse Beziehung einzugreifen. Der von einem vielschichtig angelegten Drehbuch getragene Film verbindet eine realistische Milieuschilderung mit dramatisch zugespitzten Höhepunkten, behält dabei eine notwendige Offenheit, die Anstöße bietet, nicht nur zur Diskussion der Rolle des Priesters, sondern auch von allgemein christlichen Themen wie die Suche nach Gott, Sakramente, Schuld, Versöhnung. [Film-Dienst]