Die Reue - Abuladze, Tengiz Evgen'evic; Agranovic, Michail; Macharadze, Avtandil; Ninidze, Ija; Ninidze, Merab
Der verstorbene Bürgermeister einer georgischen Provinzhauptstadt wird immer wieder aus seinem Grab geholt und im Garten der Hinterbliebenen ausgestellt. Als Grabschänderin wird eine Frau ertappt, die mit dieser Aktion verhindern will, daß die politischen Greueltaten des Potentaten vergessen werden. Während des Prozesses gegen sie kommen Unterdrückung und Bewußtseinsdeformationen eines Terror-Regimes ans Tageslicht. Eine teils bittere, teils grotesk-satirische Abrechnung mit dem Stalinismus. Ein eindrucksvoll inszeniertes Geflecht aus Traumspielen, absurder Komik und politisch-moralischen Debatten, dessen Bezugnahme auf christliche Symbolik unübersehbar ist. - Sehenswert. [Film-Dienst]