Das Glück beim Händewaschen - Masten, Werner; Eichhammer, Klaus; Baumgarten, Mario; Pircher, Anna
Die Verfilmung eines autobiografischen Romans; beschrieben wird das Schicksal eines Südtirolers vom 11. bis zum 15. Lebensjahr, der durch die zwischen Hitler und Mussolini getroffene Vereinbarung, alle deutschsprachigen Bewohner Südtirols auszusiedeln, überall zum Fremden geworden ist. Eine eindringliche Zeitstudie; in fast holzschnittartiger Einfachheit inszeniert und gespielt, wobei auch die Dialektmischungen dem Film bodenständige Echtheit geben. [Film-Dienst]