Berge versetzen - Apted, Michael; Alberti, Maryse (BBC, 1994)
In Gesprächen mit vielen geflüchteten Studentenführern und noch in China lebenden Dissidenten untersucht der Dokumentarfilm die historischen Entwicklungen, die zur Demokratiebewegung von 1989 führten, und die Vielschichtigkeit der Bewegung selbst. Eine sensbile, sehr dichte Dokumentation, die bisher nicht gesehenes Material zugänglich macht. Die Stimmen, die zu Wort kommen, klagen menschliche und politische Werte ein, die nicht nur für die Zukunft Chinas von Bedeutung sind. (Preis der Ökumenischen Jury Berlin 1995) - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]