Geschichten aus dem Wienerwald von Ödön von Horváth - Horváth, Ödön von
Die zu Beginn der 30er Jahre verfaßten "Geschichten aus dem Wiener Wald" sind eine unerbittliche Anklage der menschlichen Schlechtigkeit und Dummheit in einer krisengeschüttelten Welt. Anhand des Schicksals einer jungen Frau zeichnet Horvath das Gesicht einer Gesellschaft, die sich gegen die Außenwelt abschließt und voller Angst dem Morgen entgegensieht, sich aber trotzdem selbst etwas vorzuspielen versucht. [Arte-Programm-Zeitschrift]