Nora Helmer nach dem Stück "Nora - Ein Puppenheim" von Henrik Ibsen - Fassbinder, Rainer Werner; Rabel, Willi; Carstensen, Margit; Hansen, Joachim (FWU, 1986)
Fassbinders Fernseh-Inszenierung des Ibsen-Dramas versäumt es, die emotionale und gesellschaftliche Sprengkraft des Stücks zu vermitteln. Den Figuren scheint jede Individualität zu fehlen, die Dialoge bleiben leblos. Auch der allmähliche Emanzipationsprozeß der Hauptfigur wird nicht deutlich, weil deren Eigenständigkeit schon zu Beginn der Handlung zu stark betont wird. Ein schwächeres Werk des Regisseurs. [Film-Dienst]