Die Mitläufer - Leiser, Erwin; Itzenplitz, Eberhard; Vandenberg, Gérard; Baal, Karin; Bollmann, Horst; Mueller-Stahl, Armin (FWU, 1987)
Mischung aus Wochenschaufragmenten und Spielfilmszenen, die den Alltag einfacher Menschen im Dritten Reich porträtieren soll. Der bemerkenswerte Versuch, sich der Wirklichkeit aufklärerisch zu nähern, überzeugt in der Montage und Kommentierung, während die Spielfilmszenen nur bedingt die Abhängigkeit der Menschen vom "alltäglichen Faschismus" verdeutlichen. Insgesamt jedoch beeindruckend und zur Diskussion anregend. - Ab 14. [Film-Dienst]