Ägypten - Vision und Leidenschaft - Der streitbare Regisseur Youssef Chahine - Beyer, Ursula (ZDF, 1994)
Youssef Gabriel Chahine (* 25. Januar 1926 in Alexandria; † 27. Juli 2008 in Kairo) war ein international bekannter ägyptischer Filmregisseur. 1950 hatte er sein Regiedebüt und seine ersten Filme waren noch kommerziell. Doch schon mit Tödliche Rache (Sira Fi al-Wadi - 1954) setzte eine erste Kritik an den sozialen Verhältnissen ein. Dieser Film machte ihn bei seiner Präsentation auf den Filmfestspielen in Cannes 1955 nicht nur selbst als Regisseur bekannt, sondern auch erstmals den Darsteller Omar Sharif. In seinen politisch umstrittenen Filmen gelingt es ihm, arabische Traditionen und Sichtweisen mit sozialer Kritik zu verbinden, und dennoch populäres Kino zu gestalten. Dabei arbeitet er teilweise im Stil des Neorealismus. Häufig haben die Filme die Suche nach den Ursachen für die Probleme der modernen ägyptischen Gesellschaft zum Thema. [www.wikipedia.org]