Der brennende Acker - Das Drama eines Ehrgeizigen - 6 Akte - Murnau, Friedrich Wilhelm; Haas, Willy; Harbou, Thea von; Freund, Karl; Klöpfer, Eugen; Krauss, Werner
Ein Acker birgt eine reiche Ölquelle. Zufällig weiß der Bauernsohn Johannes davon. Als die Besitzerin merkt, daß seine Zuwendung nur ihrem ungeahnten Reichtum gilt, geht sie ins Wasser; eine zweite verschmähte Liebe setzt schließlich das Ölfeld in Brand. Nun reumütig und einsichtig, kehrt Johannes zu Scholle und Verlobter zurück. Auf der Schwelle zwischen Realismus und Phantastik bemerkenswert inszeniertes Bauerndrama. Murnaus Stummfilm galt jahrzehntelang als verloren, bis 1978 im Nachlaß eines italienischen Paters eine fast völlig erhaltene Originalkopie gefunden wurde. Nach diversen Kinoaufführungen wurde er 1996 erstmals im Fernsehen ausgestrahlt. [Film-Dienst]