Erinnerung an das "Goldene Zeitalter" - Pamart, Michel; Rabourdin, Dominique (Arte, 1996)
Diese Dokumentation behandelt die Entstehung des Spielfilms "Das goldene Zeitalter". Alles beginnt im Madrider Studentenwohnheim, wo sich Anfang der 20er Jahre Luis Buñuel, Salvador Dali, Federico Garcia Lorca und ihr gemeinsamer Freund Pepin Bello treffen. Der 89jährige Bello erinnert sich an ihre gemeinsame Jugend, das Klima der Freiheit und Provokation, das unter ihnen herrschte und auch im "Goldenen Zeitalter" zum Ausdruck kommt. Dokumente und Korrespondenzen, die dem Centre Pompidou von der Familie de Noailles übergeben wurden, belegen eindrücklich die Entstehung des "Goldenen Zeitalters" und seine Finanzierung durch aufgeklärte, film- und avantgardebegeistere Mäzene. [Arte-Prorammzeitschrift]