Bismarck - Liebeneiner, Wolfgang; Mondi, Bruno; Hartmann, Paul; Kayssler, Friedrich; Dagover, Lil (UFA Universum Film, 1992)
Historisch-biografischer Film über die Berufung Otto von Bismarcks zum preußischen Ministerpräsidenten 1862 bis zum Vorfrieden von Nikolsburg 1866, um an dieser Epoche den genialen Diplomaten und "eisernen Kanzler" zu porträtieren, dem allein die Reichsgründung 1871 zu verdanken sei. Bei sorgfältiger Darstellung war dies ein Versuch, Entwicklungslinien bis zu Hitler zu konstruieren. Dem mit staatlichen Prädikaten überhäuften und nach 1945 von den Alliierten verbotenen Film folgte 1942, ebenfalls von Liebeneiner inszeniert, die Entlassung unter dem Titel "Schicksalswende". - Ab 14. [Film-Dienst]