Schalom Genossen - Alice und Gerhard Zadek erinnern sich - Nickel, Gitta; Schwarze, Wolfgang; Behres, Maik
Dokumentarfilm, der das Leben des Ehepaares Alice und Gerhard Zadek Revue passieren läßt und dabei acht Jahrzehnte deutscher Geschichte streift. Ausgehend von den Lebenserinnerungen der beiden, beschreibt er ihre Tätigkeit als überzeugte junge Zionisten und Sozialisten in einer Widerstandsgruppe gegen das Nazi-Regime, ihre Flucht nach England, ihre von Hoffnungen und Utopien geprägte Aufbautätigkeit für den sozialistischen Staat der DDR. - Ab-16 [Film-Dienst]