Der Fluß und der Tod nach einem Roman von Miguel Alvarez Acosta - Alvarez Acosta, Miguel
Eine mexikanische Vendetta-Chronik: Als sein Vater im Heimatdorf umgebracht worden ist, folgt ein junger Arzt in Mexico-City dem generationenlangen Gesetz der Blutrache seiner Familie; er rächt den Ermordeten und wird selbst getötet. Im Gesamtwerk von Buñuel gehört dieser rein narrative Film zu den "kleinen" Arbeiten des großen Regisseurs. [Film-Dienst]