César - Pagnol, Marcel; Fresnay, Pierre; Demazis, Orane
Dritter Film der Trilogie um Fanny und Marius (s. "Marius", 1931; "Fanny", 1932): Fanny sagt ihrem Sohn nach dem Tod von Panisse, daß nicht dieser sein Vater ist, sondern Marius. Nachdem einige Hindernisse überwunden sind, werden Fanny und Marius wieder vereint. Der Abschluß der Trilogie ist leichthändiger inszeniert als die beiden vorhergehenden Teile - vielleicht, weil Marcel Pagnol hier nicht auf eines seiner Theaterstücke zurückgriff, sondern direkt für die Leinwand schrieb. Wenn auch die filmische Gestaltung nicht virtuos zu nennen ist, beeindrucken doch die dichten Milieuschilderungen der Hafenwelt Marseilles und die skurrile Typenzeichnung. [Film-Dienst]