Marius nach einem Roman von Marcel Pagnol - Korda, Alexander; Pahle, Ted; Fresnay, Pierre; Demazis, Orane
Marius aus Marseille sehnt sich nach dem Meer und den Abenteuern der Welt. Sein alter Vater und seine Verlobte versuchen ihn zurückzuhalten, aber nichts kann den jungen Mann davon abhalten, zur See zu fahren und seine Heimatstadt zu verlassen. Darstellerisch hervorragende Verfilmung des Theaterstücks von Pagnol. Den zweiten Teil der Marseiller Trilogie inszenierte 1932 Marc Allégret unter dem Titel "Fanny", den dritten Teil, "César", Pagnol 1936 selbst. Remake der Trilogie: "Fanny", USA 1960. (Für das deutsche Kino stellte Alexander Korda gleichzeitig eine Version mit deutschen Schauspielern unter dem Titel "Zum goldenen Anker" her; die französische Originalfassung war in Deutschland erst 1952 zu sehen; TV-Titel auch: "Im Hafen von Marseille") - Ab 16. [Film-Dienst]