Luna Park - Lungin, Pavel; Evstigneev, Denis; Borisov, Oleg Ivanovic; Gutin, Andrej; Jegorowa, Natalja (Concorde, 1995)
Der Anführer einer faschistoiden Moskauer Jugendbande macht sich auf die Suche nach seinem jüdischen Vater. Fasziniert von dessen Welt, ändert er seine ursprünglichen Tötungsabsichten und bekennt sich zu ihm. Der in der Charakterisierung der rechtsradikalen Jugendszene etwas oberflächlich wirkende Film vermittelt in seiner Vater-Sohn-Geschichte einen von tiefer Menschlichkeit geprägten, vorsichtigen Optimismus und bedrückende Einblicke in eine Nation (und Filmkunst), die sich im Umbruch befindet. Hervorragend fotografiert und gespielt. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]