Der Herbst der Familie Kohayagawa - Ozu, Yasujiro; Nakai, Asakazu; Nakamura, Ganjiro; Hara, Setsuko; Tsukasa, Yoko
Am Beispiel einer Großfamilie wird die Ablösung von der Tradition zu den modernen Entwicklungen Japans geschildert. Ein stilistisch bemerkenswerter Film, der auf äußere Dramatik verzichtet. Lange und starre, stark stilisierte und ritualisierte Einstellungen ermöglichen es, sich intensiv in den Film einzufühlen, wobei er sich zunehmend zur grundsätzlichen Reflexion über Spannungen, Probleme und Bindungen familiärer wie ethischer Ordnungen verdichtet. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]