Die Teufel der Nordsee nach einem Roman von Ottilie A. Liljencrantz - Liljencrantz, Ottilie A.
Ein berüchtigter Wikingerführer entbrennt in Liebe zu der Tochter eines gefallenen Waffengefährten, die jedoch einen britischen Sklaven liebt. Auf der Entdeckungsfahrt nach Amerika rettet der Sklave dem Anführer das Leben, woraufhin dieser ihm die Geliebte überläßt. Die Wikingersage mit melodramatischen Zügen wurde am 2. November 1929 als erster Farbfilm mit synchronisierten Musik- und Toneffekten uraufgeführt. Als erster Film im Technicolor-Verfahren von filmhistorischer Bedeutung und aus heutiger Sicht eine interessante Wiederentdeckung. [Film-Dienst]