Kein Hüsung nach der gleichnamigen Verserzählung von Fritz Reuter - Reuter, Fritz
Verfilmung von Fritz Reuters gleichnamiger Dichtung, die die menschenunwürdigen Verhältnisse auf den mecklenburgischen Gütern in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts schildert. Künstlerisch bedeutsam und trotz gelegentlicher Übersteigerung überzeugend. Eine bereits 1952 von der DEFA geplante Verfilmung des Romans (Regie: Hans-Georg Rudolph) wurde aus künstlerischen Gründen im Drehprozess abgebrochen. - Ab-14 [Film-Dienst]