Artur Pohl - ein unbekannter Klassiker - Schenk, Ralf; Kasten, Ullrich (ORB, 1994)
Artur Pohl war ein deutscher Bühnenbildner, Regisseur und Drehbuchautor...Nach seiner Entlassung aus amerikanischer Kriegsgefangenschaft im Februar 1946 lebte er in West-Berlin, unterzeichnete aber am 1. Mai 1947 einen Regievertrag bei der DEFA. 1949 drehte er seinen Erstling - Die Brücke -, den einzigen DDR-Film, der die Probleme der Heimatvertreibung anschnitt. 1951 bereiste Pohl mit einer Filmdelegation die Sowjetunion. Für seine Regie in der Großproduktion - Die Unbesiegbaren (1953)- über die SPD zur Zeit August Bebels erhielt er im Kollektiv den Nationalpreis der DDR II. Klasse. Im Jahr 1957 kam es über den antiwestlichen Film - Die Spielbank-Affäre - zu Einwänden der Hauptverwaltung Film, die Pohl vorwarf, das Leben im Kapitalismus zu positiv darzustellen. Pohl, der während der Dreharbeiten schwer verunglückt war, wechselte daraufhin die Seiten, erhielt wegen seiner Vergangenheit jedoch keine Aufträge der westdeutschen Filmwirtschaft. Erst 1960 gab ihm der Sender Freies Berlin mit - Das Haus voller Gäste - seine erste Regieaufgabe, was von der Berliner Morgenpost heftig kritisiert wurde. Pohls Mitarbeit am bundesdeutschen Fernsehen blieb in der Folge meist auf die Übernahme einiger Drehbücher für das Vorabendprogramm beschränkt. [wikipedia]