Die beiden Schüchternen - Clair, René; Batton, Robert; Roudakoff, Nikolas; Batcheff, Pierre; Féraudy, Maurice de; Gerald, Jim
Komödie um zwei Rivalen, einen schüchternen Rechtsanwalt und einen cholerischen Witwer, die um die junge Cécile werben. Die junge Frau liebt den Advokaten, wurde von ihrem ängstlichen Vater aber dem anderen versprochen. René Clairs letzter Stummfilm entstand nach einer amüsanten Labiche/Michel-Komödie und genoß Ende der 20er Jahre große Popularität. Dank seiner zahlreichen Trickeffekte gilt der Film als einer der technisch ausgefeiltesten Produktionen der Stummfilmzeit. 1995 wurde er mit neu eingespielter Musik im Fernsehen wiederaufgeführt. [Film-Dienst]