Schmetterlinge nach der Erzählung "Butterflies" von Ian McEwan - MacEwan, Ian
Szenen aus dem trostlosen Leben eines 19jährigen Arbeitslosen aus einer heruntergekommenen Reihenhaussiedlung, der an einem ungewöhnlich heißen Spätsommertag als einziger Zeuge gesehen hat, wie ein kleines Mädchen aus der Nachbarschaft in einem Industriekanal ertrunken ist. Mittels fast bruchlos einmontierter Rückblenden werden die Umstände dieses Ereignisses rekonstruiert, so daß sich eine neue Wahrheit ergeben könnte. Ein vielversprechender Erstlingsfilm, der etwas manieriert, aber stimmungsvoll und mit einer erkennbar eigenständigen Filmsprache die Welt eines sprachlosen, psychisch deformierten Zeitgenossen beschreibt. [Film-Dienst]