Die Geschichte der Qiuju nach einem Roman von Chen Yuan Bin - Zhang Yimou; Chi Xiao Ning; Yu Xiao Qun; Gong Li; Lei Lao Sheng; Zhi Jun (Arthaus, 1995)
Eine junge, hochschwangere Bäuerin, deren Mann bei einem Streit mit dem Dorfvorsteher verletzt wurde, versucht, eine Entschuldigung einzuklagen, und muß erkennen, daß Recht und Gerechtigkeit zwei verschiedene Dinge sind. Ein in seiner Wirklichkeitsnähe fast dokumentarisch wirkender Spielfilm, der das Leben im ländlichen China mit großer Wärme, Anteilnahme und Leidenschaft schildert. Behutsam entwickelt, verbindet er tragische und komische Elemente und wird von der großen Zuneigung getragen, die er seinen Personen entgegenbringt. (Kinotipp der katholischen Filmkritik) - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]