Unheimliche Schattenlichter - Landis, John; Spielberg, Steven; Dante, Joe; Miller, George (Warner, 1992)
Vier Geschichten unterschiedlicher Stilart und Qualität, angesiedelt im Grenzbereich von Fiktion und Realität. Die Idee für den Episodenfilm wurde einer Anfang der 60er Jahre in den USA sehr erfolgreichen Fernsehserie entlehnt, in der jeweils kleine Horror- und Fantasy-Geschichten in Kurzfilme umgesetzt wurden. Allein John Landis verwendete dabei eine Originalgeschichte, die übrigen drei basieren auf den "Twilight Zone"-Geschichten "Kick the Can" (1962), "It's a Good Life" (1961) und "Nightmare at 10.000 Feet" (1963). Angesiedelt zwischen Horror und Märchen, Spannung und Poesie, ist das Amüsement größer als der Schrecken der doch recht harmlosen Gruselgeschichten, von denen die Episode von George Miller die intensivste Wirkung erzielt. - Ab 16. [Film-Dienst]