Tumak, der Herr des Urwalds - Roach, Hal; Roach, Hal jr; Griffith, D. W.; Brodine, Norbert; Mature, Victor; Landis, Carole; Hubbard, John (Taurus, 1993)
Der Häuptlingssohn eines erbarmungslosen Felsvolkes lernt, vom Vater verstoßen, das maßvolle Muschelvolk kennen, befreit ein blondes Weibchen und kehrt nach Erdbeben und Vulkanausbruch als milder Herrscher zurück. Ein bizarrer, unter Mitarbeit des Stummfilmpioniers Griffith entstandener Abenteuerfilm, in dem sich - aller wissenschaftlichen Erkenntnis zum Hohn - die Menschen der Steinzeit mit schnaubenden, schwänzeschlagenden Dinosauriern herumschlagen müssen. Amüsante Trickaufnahmen sorgen immerhin für einige Kurzweil. - Ab 12. [Film-Dienst]