Die Zeit der Einsamkeit ein Film des Fernsehens der DDR nach der gleichnamigen Erzählung von Stephan Hermlin - Vogel, Peter; Jaeuthe, Günter; Hoffmann, Jutta; Grashof, Christian
Ohne gültige Papiere, von Gelegenheitsarbeit lebend, versucht ein aus Deutschland emigriertes Ehepaar 1942 in Frankreich Fuß zu fassen. Doch die Behörden verweigern ihm die Aufenthaltserlaubnis, zudem nutzt ein Präfekturbeamter die besondere Notlage der jüdischen Frau aus. Schauspielerisch herausragende Literaturverfilmung des DDR-Fernsehens. [Film-Dienst]