Dumbo, der fliegende Elefant eine Walt-Disney-Produktion nach einem Kinderbuch von Helen Aberson und Harold Pearl - Wallace, Oliver; Churchill, Frank; Aberson, Helen; Pearl, Harold
Der kleine Zirkuselefant Dumbo wird wegen seiner übergroßen Ohren von allen ausgelacht und zum Außenseiter gestempelt. Nachdem er von seiner Mutter getrennt wurde, wird eine pfiffige Maus zum unermüdlich-treuen Freund, der es versteht, Dumbo zur großen Zirkusattraktion zu machen. Ein sorgfältig und detailreich gestalteter Zeichentrickfilm, der im Grunde eine tieftraurige Geschichte erzählt, bevor er Freundschaft und Nächstenliebe triumphieren läßt. Einige Stellen sind allzu deutlich auf Rührung angelegt, was spielend wettgemacht wird durch zahlreiche komische Höhepunkte, etwa den Formationsflug der Störche, das Schaumbad des Elefantenbabys, das Elefantenballett, vor allem aber die Traum-Parade der rosa Elefanten. Ein vergleichsweise kleiner Disney-Film, verdichtet zu einer Sternstunde an Leichtigkeit und zeichnerischer Erfindungsgabe. (Ein Tiefpunkt ist indes die deutsche Synchronisation.) - Sehenswert ab 6. [Film-Dienst]