Belorussischer Bahnhof - Smirnov, Andrej Sergeevic; Lebesev, Pavel; Glazyrin, Aleksej; Leonov, Evgenij Pavlovic; Papanov, Anatolij
1945 kommen vier Männer als Kriegshelden auf Moskaus Belorussischem Bahnhof an. Um ein Vierteljahrhundert älter treffen sie sich beim Begräbnis eines Kameraden wieder. Zunächst als Fremde, aber bald schon wieder Vertraute, die kein Blatt vor den Mund nehmen und auch von ihren inneren Konflikten erzählen: "Ich komm nicht mehr mit, was erlaubt ist und was nicht. Da wird Eigeninitiative gefordert, aber morgen kann das schon wieder bestraft werden", meint der Buchhalter Nikolai. "Ich sehne mich nach einem Dienst in der Armee." Feinfühliges Gruppenporträt über Kriegsveteranen von Regisseur Andrej Smirnow, der selbst erst im Jahr des deutschen Einmarsches in die Sowjetunion geboren ist. [www.progress-film.de]