Der Diener - Abdrasitov, Vadim Jusupovic; Evstigneev, Denis; Beljaev, Jurij; Borisov, Oleg Ivanovic; Rozanova, Irina
Ein pensionierter hoher sowjetischer Beamter erkennt in dem Autofahrer, der ihn mitnimmt, seinen ehemaligen Chauffeur, der es dank seiner Hilfe zum gefeierten Dirigenten gebracht hat. Obwohl der ehemalige Chef entmachtet ist, gelingt es ihm, seinen damaligen "Sklaven" auch jetzt noch als Werkzeug seiner persönlichen Rache zu nutzen. Eine finstere Parabel von der Verführbarkeit des Menschen und der Macht des Bösen, von Schuld und Schuldenlast. Ein symbolbeladener Film voller religiöser Zitate und einer eindringlichen sakralen Musik. In der metaphorischen Überhöhung liegt allerdings die Gefahr, daß konkrete historische Ereignisse in den Bereich des allgemein Menschlichen transformiert werden. [Film-Dienst]