Lenin im Jahre 1918 - Romm, Michail Il'ic; Volcek, Boris Izrailevic; Scukin, B. V.; Cerkasov, Nikolaj Konstantinovic; Markov, V.
Aus dem Leben Wladimir Iljitsch Lenins zur Zeit der äußeren und inneren Konterrevolution im Jahr 1918 in Moskau. Wobei der Film die These vertritt, daß sich der Sozialismus nur durchsetzen kann, wenn er mit unerbittlicher Härte gegen seine Feinde vorgeht. Ein interessantes Dokument, auch weil es zeigt, wie mit filmischen Mitteln manipuliert und Stimmung erzeugt werden kann. - Ab 14. [Film-Dienst]