Die Ritter der Tafelrunde nach einem Stück von Christoph Hein - Hein, Christoph
Der Film "Die Ritter der Tafelrunde" wurde am 7. Oktober 1990 ausgestrahlt - es wäre eigentlich der 41. Jahrestag der Gründung der DDR gewesen, nun war es der vierte Tag nach der deutschen Wiedervereinigung, die DDR war der BRD beigetreten und verschwunden. Der Schriftsteller Christoph Hein hatte sein Stück drei Jahre vor der politischen Wende im ersten sozialistischen Staat auf deutschem Boden verfasst; handelnde Personen sind die Ritter der Tafelrunde und andere in ihrem Umfeld und in ihrer Zeit - doch der Epocheumbruch, der schmerzliche Abschied von einer gesellschaftlichen Utopie, der die Geschehnisse in Heins Stück bestimmt, die philosophischen Dimensionen der Texte, lassen den Schluss auf die Endzeit der DDR zu. [www.fernsehenderddr.de]