Es - Schamoni, Ulrich; Vandenberg, Gérard; Sinjen, Sabine; Dietrich, Bruno; Durieux, Tilla
Das Zusammenleben eines unverheirateten jungen Paares, das in eine Krise gerät, als das Mädchen ein Kind erwartet und die Schwangerschaft ihrem Partner verheimlicht. Eines der ersten, beispielhaften Werke des Jungen Deutschen Films: Mit dem Versuch, bundesdeutsche Alltagswirklichkeit und das Lebensgefühl der jungen Generation einzufangen, wendet sich Regisseur Ulrich Schamoni gegen die Tabus und Konventionen des problemfreien Unterhaltungskinos der 50er und 60er Jahre. Experimentelle Verfremdungen (Zwischentitel, dokumentarische Szenen) brechen den Illusionscharakter des Films - und die Naivität der Helden -, um Distanz zu den dargestellten Problemen zu schaffen. [Film-Dienst]