Also sprach Bellavista - DeCrescenzo, Luciano; Spinotti, Dante; Scarpa, Renato; Scala, Gerardo (VPS, 1992)
Das geordnete Chaos und die verschrobene Gedankenwelt des pensionierten Philosophieprofessors Bellavista gerät ins Wanken, als ein Mailänder in seinen Wohnblock einzieht. Am Ende steht jedoch die Feststellung, daß auch die Norditaliener - obwohl keine Neapolitaner - Menschen sind und ein Leben mit ihnen durchaus möglich ist. Eine pointiert-witzige und wortreiche, aber nie geschwätzige Komödie über Lebenslust und Temperament, die von einer Vielzahl von Nebenschauplätzen lebt und den Neapolitanern ein liebevolles Denkmal errichtet. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]