Queen Kelly - Tandler, Adolf (V.R.L., 1993)
Die Waise Kitty Kelly wächst in einer Klosterschule auf, wird vom Bräutigam der Königin eines der Duodezländer des deutschen Kaiserreiches verführt, aus dem Palast gejagt und vor dem Selbstmord bewahrt. In Ostafrika erbt sie das Bordell ihrer Tante, die sie an ihrem Sterbebett mit einem reichen Krüppel verheiratet. Eine sarkastische Satire auf menschliche Besitzgier, sexuelle Lust und die Dekadenz des europäischen Adels, selbst in ihrer unvollendeten Form ein Meisterwerk des Stummfilms. - Stroheims achter und letzter Film war von Streitigkeiten mit der Produzentin und Hauptdarstellerin Gloria Swanson überschattet. Nach drei Monaten wurde der Regisseur gefeuert, was seine Karriere endgültig ruinierte. Gloria Swanson ließ eine Version schneiden, die nur kurze Zeit kursierte. Die jetzige Fassung, aus dem Privatbesitz des Stars, gilt als die integrale. Bei der Rekonstruktion wurde die Musik der gekürzten Version (1931/32) übernommen. - Sehenswert. [Film-Dienst]