Stadtlandschaften Knebel, Magnus, Pfeifer - Mund, Karlheinz; Lehmann, Christian
"Stadtlandschaften": das Thema der Maler Konrad Knebel, Klaus Magnus, Uwe Pfeifer ist die Stadt. Sie sind besessen von den Perspektiven der Straßenschluchten, sie sehen die Städte, in denen sie leben, wie man früher nur Natur betrachtete, als etwas Lebendiges, das sich verändert wie eine Landschaft, wo der oberflächliche Blick nichts als das verkommene Grau der Altbauten sieht, entdecken Knebel und Magnus in ihren Berliner Bildern, daß die Häuserzeilen Gesichter, Geschichte und Schicksal haben wie Menschen, daß ihre Narben und Wunden ein Teil unseres Lebens sind. Und wenn Uwe Pfeifer immer wieder die Passanten zwischen den Neubauten und in den S-Bahn-Tunneln von Halle-Neustadt abbildet, dann ist das wie ein Abbild der Gesellschaft, die ihre Probleme hinter glatten Fassaden zu verbergen sucht. Die Maler dokumentieren nicht nur Zustände und Wandlungen einer Stadt, sondern sind vor allem eine Form der Auseinandersetzung mit der Umwelt, mit Lebensbedingungen und sozialen Beziehungen. [www.defa-stiftung.de]