Sherlock Jr. - Sherlock Junior - Erwin, Lee (Atlas, 1993)
Ein Filmvorführer, dessen Hobby es ist, sich als Amateurdetektiv zu betätigen, gerät selbst in Diebstahlverdacht. Im Traum entlarvt er, als Filmheld, seinen Nebenbuhler als Verbrecher. Keatons originellste und spektakulärste Stummfilmkomödie, zugleich eine der gelungensten Auseinandersetzungen des Mediums Film mit sich selbst. Sehr dicht und fesselnd inszeniert, mit vielen amüsanten Einfällen und einer heiter-phantastischen Atmosphäre. - Sehenswert ab 10. [Film-Dienst]