Tagebuch für meine Lieben - Mészáros, Márta; Jancdó, Miklós jr; Czinkóczy, Zsuzsa; Polony, Anna; Nowicki, Jan
In der stalinistischen Ära der 50er Jahre absolviert eine 18jährige Ungarin an der Filmhochschule Moskau eine Regie-Ausbildung und versucht, sich von ihrer Pflegemutter, einer hochgestellten Parteifunktionärin, abzugrenzen. Der formal auf hohem Niveau stehende Film verflicht persönliche Erinnerungen und Dokumentarmaterial und macht Zwänge und Abhängigkeiten nachvollziehbar. Márta Mészaros führt ihre subjektive Auseinandersetzung mit dem Stalinismus und ihrer eigenen Vergangenheit fort (vgl. "Tagebuch meiner Kindheit"), wobei sie einseitige Schuldzuweisungen vermeidet und die Auswirkungen eines Terror-Regimes glaubhaft und formal überzeugend darstellt. (Preis der OCIC in Berlin 1987; letzter Teil der Trilogie: "Tagebuch für meine Eltern") - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]