Ludwig Richter Zum 100. Todestag - Kohlert, Werner
Der Wirkung wahrer Volkstümlichkeit ist dieser Film über den Maler und Illustrator Ludwig Richter auf der Spur. Die Kamera entdeckt die Richtersche Landschaft im Elbtal, er gibt ein Bild vom Leben des Malers im Biedermeier und lässt der Idylle doch keinen Raum. Durch die Straße, in der Richters Geburtshaus den Krieg überdauerte, fahren die Straßenbahnen, man sieht Baukräne, Neubauten. [www.defa-stiftung.de]