KROLL-Sprünge - Raue, Dieter; Breßler, Günter; Kaletka, Siegfried
Der Film stellt einen auf dem Gebiet des Turnens international außerordentlich erfolgreichen Sportler unseres Landes vor. Sylvio Kroll - Europa- und Weltmeister, 2facher Silbermedaillengewinner Olympia '88 - wird bei seinen Übungen an einer neuen Pferd-Sprung-Drehung verfolgt. Diesen "Überschlag-Salto, vorwärts, gestreckt, mit anderthalb Drehung um die Körperachse" turnt er als einziger in der Welt. Der Film vermittelt durch die chronologische Verfolgung dieses Trainings einen Ausschnitt hinter den Kulissen der großen Weltrekorde. Durch die Konzentration auf die einzelnen Übungsstadien, den Wiederholungen am Videoschirm und durch die Stoptrick-Aufnahmen mit den zeichnerischen Verdeutlichungen wird die Schwierigkeit und dass Maß an Ausdauer und Willen Sylvio Krolls nachvollziehbar. Aber auch die Zusammenarbeit mit dem Trainer Fred Neumann und sein psychologisches, pädagogisches Geschick wird durch die kommentarlosen Beobachtungen plastisch. [www.defa-stiftung.de]