Herr der Gezeiten nach einem Roman von Pat Conroy - Streisand, Barbra; Goldblatt, Stephen; Nolte, Nick; Krabbé, Jeroen (Columbia Tristar, 1992)
Ein arbeitsloser Lehrer und Football-Trainer aus South Carolina hilft in New York einer Psychotherapeutin, den verschütteten Erinnerungen seiner nach einem Selbstmordversuch im Koma liegenden Schwester auf die Spur zu kommen. Dadurch sieht er sich bald mit seiner eigenen unliebsamen Vergangenheit konfrontiert. In zahlreichen Therapiesitzungen, aus denen eine Liebesaffäre der beiden resultiert, erfährt die Therapeutin die gewalttätige Vorgeschichte. Die Verwandlung eines kommunikationsunfähigen Mannes zu einem freien Menschen wird zu einem durchaus intelligenten Unterhaltungsfilm verdichtet. Dabei zielt der Film eher auf emotionale Ergriffenheit, als daß eine detaillierte Durchleuchtung der Ereignisse und ihrer gesellschaftlichen Ursachen angestrebt wird. - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]