The Room nach Harold Pinter - Pinter, Harold
Robert Altmans Verfilmung zweier Einakter von Harold Pinter, wobei der latente Wahnsinn hinter dem Normalen und Banalen des Alltags besonders akzentuiert wird. In "Der stumme Diener" warten zwei professionelle Killer in einem Zimmer auf Anweisungen und vertreiben sich ihre Zeit mit schrägen Sprachspielen. "Das Zimmer" spielt in absurder Tonlage die Situation durch, die durch die Wohnungssuche eines jungen Paares entsteht. Trotz brillanter Schauspielerführung wirken die beiden Stücke eher wie Fingerübungen für einen makabren Gag. [Film-Dienst]