Leonce und Lena Lustspiel von Georg Büchner - Kortner, Fritz; Tappert, Horst; Kirchlechner, Dieter; Kückelmann, Gertrud (Unidoc, 1988)
Eine begreiflicherweise mit Spannung erwartete Premiere, die am Ende jedoch enttäuschte. Zwar erlebte man wieder einmal "großes Theater", wie es sich von selbst versteht, wo der genialische Bühnengewaltige seine Hände im Spiel hat. Und zwar war es auch erstaunlich, wie weit er Gestalter wie Dieter Kirchlechner (Leonce), Horst Tappert (König Peter), Rudolf Rhomberg (Valerio), Hortense Raky (Gouvernante) über ihr gewohntes Maß hinauszuführen wußte. Und weiter zwar gab die zauberhafte Gertrud Kückelmann, gab auch die bildliche Ausstattung von Jörg Zimmermann der Sache jenen Zuschuß von Poesie, der allein sie künstlerisch rechtfertigt. Aber alle diese redlichen Bemühungen konnten nicht verhindern, daß es schließlich doch ein "langer" Abend wurde. Weil nämlich die unausgesetzte Geistreichelei und noch mehr das längst abgestandene Revoluzzertum des jungen Feuergeistes Büchner der heiteren Vision doch wie Bleigewichte anhängen und auf die Dauer verstimmen, wo sie erheitern, langweilen, wo sie unterhalten wollten. Dabei ließ Kortner kein Mittel unversucht, dem Spiel die Reife zu geben, die sein Autor ihm noch schuldig bleiben mußte. - Es fehlte trotzdem nicht am Beifall, den der Respekt vor außergewöhnlicher Leistung gebot. a-th [www.zeit.de]