Emilia Galotti ein Trauerspiel von Gotthold Ephraim Lessing - Langhoff, Thomas; Melles, Sunnyi; Boysen, Rolf; Selge, Edgar (ZDF, 1984)
Diese Karriere habe er sich, so erzählteThomas Langhoff einmal, nur in seinen verrücktesten Träumen ausmalen können.Nach einer welthistorischen Zäsur zum ersten Intendanten eines "gesamtdeutschenTheaters" zu werden!...In seinen besten Inszenierungen wurde er von Schauspielern und dem Publikum in Ost und West gleichermaßen geliebt, zu einem Meister des sensuell-intuitiven, mehr von komödiantischer Intelligenz als von intellektuellen Einsichten beflügelten Menschenschicksal-Erzähltheaters...An den Münchner Kammerspielen, reüssierte er am deutlichsten mit den glänzenden Akteuren des damaligen Dieter-Dorn-Ensembles. Mit Cornelia Froboess, Elisabeth Schwarz, Felix von Manteuffel und Manfred Zapatka gelang ihm 1981 ein grandioser "Platonov" von Tschechow und 1984 eine erstaunliche "Emilia Galotti" mit der glühend jungen Sunnyi Melles als Lessings plötzlich gar nicht mehr kleinbürgerlich bigotte Titelheldin.