Der Egoist - Serreau, Coline; Alazraki, Robert; Zabou; Alane, Annik; Lindon, Vincent (VCL, 1994)
Ein erfolgreicher Anwalt kommt nach Verlust von Frau und Job durch gemeinsame Erlebnisse mit einem zufällig angefreundeten Arbeitslosen zu entscheidenden neuen Auffassungen von Glück, Harmonie und sinnvoller Erfüllung im Leben. Eine witzig-analytische Komödie um die gefahrvollen Auswüchse schrankenloser Selbstverwirklichung. Die humorvolle Abrechnung mit problematischen Erscheinungen des modernen Individualismus unterzieht auch die hinter jedem einzelnen stehenden gesellschaftspolitischen Kräfte einer kritisch-satirischen Betrachtung. [Film-Dienst]