Rosamunde - Günther, Egon; Vandenberg, Gérard; Krug, Manfred; Adorf, Mario; Dobra, Anica (Cannon, 1990)
Eine junge Frau und drei arbeitslose junge Männer entführen 1930 in Berlin den Sohn einer reichen großbürgerlichen Familie jüdischer Herkunft, um ein hohes Lösegeld zu erpressen. Die Frau verliebt sich in das Entführungsopfer, die Spannungen im Verbrecherquartett wachsen, die ermittelnde Polizei knüpft ihre Fäden, und schließlich kommt es zur tödlichen Katastrophe. Mit großem Aufwand inszeniertes "Zeitgemälde", das für die Beschreibung einer chaotisch-wirren Epoche lediglich banale Klischees und schale "Sensationen" ohne dramaturgisch stichhaltige Verankerung findet. [Film-Dienst]