Nächtliches Indien - Schubert, Franz (Concorde, 1991)
Ein französischer Historiker bricht nach Indien auf, um einen verschollenen Freund aus der Kindheit zu suchen. Im Laufe seiner Reise wird die Existenz dieses Freundes unsicher, aber in der Begegnung mit der unbekannten Kultur lernt er, sich selbst zu verstehen. Ein intelligenter, hervorragend fotografierter "Reisefilm", der sich nicht in der Beschreibung von Landschaft und Sitten erschöpft, sondern die Erfahrungswelten des Protagonisten zu einem vielschichtigen philosophischen Diskurs über Identitätssuche, Religion sowie die Möglichkeit der Verständigung verdichtet. - Sehenswert. [Film-Dienst]