Der Verbannte nach dem Abenteuerroman "His Majesty the King" von Cosmo Hamilton - Hamilton, Cosmo
Ein im 17. Jahrhundert spielender, leichtgewichtiger Kostümfilm, der die Abenteuer des von Cromwells Leuten auch im holländischen Exil verfolgten Königssohns Charles Stuart schildert. Douglas Fairbanks jr. findet jeglichen Raum, Szenen, die seines Vaters Stummfilme berühmt machten, neu aufleben zu lassen. Der Mantel- und Degenfilm verbindet sich hier mit Ophüls' Thema von der Liebe, die in Widerstreit mit den Konventionen gerät. Eine amüsante Kombination von "Fairbanks-" und "Ophüls-Touch", die mit beiden Stilen reizvoll jongliert. - Ab 16. [Film-Dienst]