A propos de Nice - Vigo, Jean; Kaufman, Boris
Ein kurzer Dokumentarfilm über die Casinos, Boulevards und Friedhöfe Nizzas in Form eines satirischen Montagefilms. Es ist der erste Film von Jean Vigo, der mit insgesamt vier allesamt meisterlichen Arbeiten in die Filmgeschichte eingegangen ist. Mit sozialem Engagement, ins Surreale gesteigerten Einfällen, absurdem Bildwitz und heftigen Kontrastmontagen attackiert der Film den Müßiggang der bourgeoisen Gesellschaft. [Film-Dienst]