Für immer Alexandria collageartige Autobiographie des ägyptischen Filmemachers Youssef Chahine - Chahine, Youssef; Marzozk, Ramses; Selim, Hisham; Carioca, Tahia; Fahmy, Hussein
Aus vielen unterschiedlichen Facetten und Filmstilen zusammengesetzter, mit autobiografischen Elementen angereicherter Film, der von der Liebe zum Kino, zum Leben und zu Alexandria, der Heimatstadt des Regisseurs, erzählt. Chahine beleuchtet die kommerzielle Seite des ägyptischen Filmschaffens, das für die Saudis Musikfilme produziert, beschreibt die katastrophalen Arbeitsbedingungen in seinem Metier und erinnert sich an die Freude, die er empfand, als er 1979 mit dem "Silbernen Bären" in Berlin ausgezeichnet wurde. Stilistisch ist der Film voller Brüche und "Regelverstöße", nur der Freiheit des Filmemachens verpflichtet. Die Ideenvielfalt und der scheinbar unbekümmerte Umgang mit den Gesetzen des Kinos machen seinen besonderen Reiz aus. - Sehenswert. [Film-Dienst]