Der Bandit - Lattuada, Alberto; Tonti, Aldo; Magnani, Anna; Nazzari, Amedeo
Ein Kriegsheimkehrer wird der Geliebte einer Frau, die eine Verbrecherbande leitet. Als die Tochter seines besten Freundes in deren Hände fällt, befreit er sie, stellt sich der Polizei und wird erschossen. Neorealistischer Kriminalfilm mit melodramatischen Zügen, dessen künstlerisch beeindruckende Zeichnung des Nachkriegs-Italien mit einer pessimistischen Grundeinstellung einhergeht. Schauspielerisch hervorragend. [Film-Dienst]